最新活動

    第七屆香港共融之樂保齡球比賽 暨 第六屆香港盲人保齡球錦標賽

    1970.01.01 - 1970.01.01

    由勞工及福利局贊助,香港盲人體育總會主辦,國際扶輪3450地區協辦的「第七屆香港共融之樂保齡球比賽」暨「第六屆香港盲人保齡球錦標賽」,周日(1月15日)在南華體育會保齡球場完滿舉行。今屆比賽共有47支隊伍、近200人參加,是歷年之冠。結果「視障個人單局最高分」男子組得主為羅振強、女子組為朱穎琴。

     

    香港盲人體育總會希望透過是次比賽,宣揚傷健同心齊建平等社會的訊息,及體驗共融之樂的趣味。今屆比賽「B1組視障個人賽」冠軍為劉治正、亞軍為呂守仁、季軍為蔡經瑜;「B2及B3組視障個人賽」冠軍為朱穎琴、亞軍為羅振強、季軍為陳達聰。

     

    今屆比賽的參賽者來自國際扶輪3450地區社友、扶輪新世代、香港大學、新鴻基地產、金門建築有限公司、葉氏化工集團和荷花愛心慈善基金有限公司等,每隊均由3名健視球手及1名視障球手組成。

     

    出席主禮的嘉賓包括勞工及福利局副局長蕭偉強、香港體育協會暨奧林匹克委員會副會長及香港保齡球總會主席劉掌珠、2016年世界保齡球單打季軍麥卓賢、國際扶輪3450地區區總監錢樹楷博士、國際扶輪3450地區區總監提名人何汝祥醫生、香港盲人體育總會創會主席孫國華、香港盲人體育總會理事及行政總裁陳梁悅明、葵涌扶輪社前社長李兆民及葵涌扶輪社社長麥家揚。

     

    香港盲人體育總會創會主席孫國華致歡迎詞時表示,比賽連續7年均由勞工及福利局贊助及國際扶輪3450地區協辦,是全港最大型的傷健共融保齡球比賽及盲人保齡球錦標賽,他深信比賽會進一步提升視障保齡球手球技及達至傷健共融和,平等參與之目的。

     

    勞工及福利局副局長蕭偉強致詞時亦稱,比賽能讓視障和健視者大家「拍住上」,一齊參加、一齊活動,達致平等參與,體育共享。蕭偉強認為視障人士經過適當訓練,是有能力如常生活和工作,在社會上發揮所長和有所貢獻。

     

    香港體育協會暨奧林匹克委員會副會長及香港保齡球總會主席劉掌珠直言活動十分有意義,能增進傷健人士互相了解,體育共享。過去多年,她一直支持這個比賽。劉掌珠又說,其實運動無論對健視人士或視障人士都很重要,對提升身心健康有好處。

     

    參加今年比賽的視障球手達40多人,比首屆賽事的不足10人,大幅上升,香港盲人體育總會行政總裁陳梁悅明表示,反映保齡球運動漸漸受到視障人士歡迎,她對此感到十分高興。而今次賽事完滿結束,充份表達了傷健共融、平等參與的信息,希望有關信息可以繼續宣揚開去,該更多社會人士來參與該會將來舉辦的活動,促進視障人士融入社會。

     

    視障保齡球手所需的技巧和比賽規則與一般健視人士無異,葵涌扶輪社前社長李兆民說,只不過視障球手會由健視義工帶領到球道適當位置,由義工告知保齡球樽的位置,然後「出波」。在比賽期間,健視球手和視障球手大家互相溝通鼓勵,體會了體育共享。

     
    比賽成績詳情如下:
    精英組:
    第一名 : 陳達聰  179分
    第二名 : 朱穎琴  176分
    第三名 : 張凱童  171分
     
    B1組:
    第一名 : 劉治正   132分
    第二名 :  蔡經禹   126分
    第三名 :  呂守仁   120分
     
    B2 & B3:
    第一名 : 羅振強  157分
    第二名 : 梁啟光  141分
    第三名 : 陳耀榮  115分

第七屆香港共融之樂保齡球比賽 暨 第六屆香港盲人保齡球錦標賽
返回